えっ 研究所 とビックリされそうですが、
はい、そうなんです。 野菜研究所です
中で一体何が行われているのか知りたくなる、
ドキドキワクワクするようなネーミングですよね
そんな名前の由来、聞いてみました
「 野菜をとことん研究するから!! 」 だそうです
野菜づくりは土づくりから をモットーに、土から育てた野菜を食べ、
そしてまた土に戻すところまで、とことんこだわっていらっしゃるのが、
今回ご紹介する 『 早瀬野菜研究所 』 さん なんですよ
早速、初潜入
研究所はご自宅兼なんですね!!
まず見せていただいたのは、鶏舎 ☆
毎日新鮮な卵を産んでくれるんですって〜
ただ鶏を飼う目的は卵ではなく、野菜畑に撒くための鶏糞だそうです
やはり、 “ 野菜づくりは土づくりから ” なんですね
野菜づくりへの姿勢が伺えます
ご自宅の裏手にはもちろん野菜を育てるための畑が!!
いちごとにんにくが交互に植わってました
すごい組み合わせに思えますが(笑)、いちごとにんにくを混植すると、
いちごの病気と害虫を防ぐことができるんですって〜
ちょっとした工夫で、お互いに生育が良くなるなんて不思議ですね♪
ご自宅以外にも、他2ヵ所に畑をお持ちなんですよ〜
ご自宅内の “ おうちショップ ” も見せていただきました
可愛らしい瓶がたくさん並んでいます。
全て、新鮮な野菜や果物から加工した手作り・無添加のジャムやソースなんですよ。
この時期は、やっぱり旬のいちごに惹かれますね
いちごは三田の 「 稲鍵ファーム 」 の “ 匠のいちご ” を使っていらっしゃいます
三田の苺みるくジャム 600円 ( 税別 )
三田のピュア苺ジャム 500円 ( 税別 )
摘みたて苺で手作りされた上記の2点は、5月いっぱいお楽しみいただけます。
もちろん、いちごジャム以外のラインナップも
お言葉に甘えて、ジャムのお味見させていただきました〜
向かって左から、
☆ 三田の苺みるくジャム
☆ 三田のヤーコンと柚子のマーマレード
☆ 三田のキャラメルかぼちゃジャム
“ ヤーコン ” とは、糖尿病などにいいと言われている健康野菜なんですよ
梨やりんごをすりおろしたような食感で、、爽やかな酸味と甘みが柚子にマッチ
まじりっけなしの素材の美味しさを楽しめるのが、手作りジャムの醍醐味ですね♪
他のお味も、もっと色々試してみたくなります
何と!! ご紹介した早瀬野菜研究所さんの商品、4月12日(日)の 『 武庫川さくら回廊ウォーク 』 開催当日の
ダムサイド公園にてお買い求めいただく事が出来るんですよ
気になったあなたは、ぜひチェックしてみてくださいね
早瀬野菜研究所
三田市乙原2395-54
TEL: 079-566-1210
hayase831@zeus.eonet.ne.jp
HPはコチラ♪
※ お出掛けの際には、お電話 or メールにてご一報ください!!